監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 周邊>

臨汾立法規範農村自建房屋質量管理

來源:運城晚報發佈者:時間:2020-12-09

記者從山西省人大常委會獲悉,《臨汾市農村自建房屋質量管理辦法》已經山西省第十三屆人民代表大會常務委員會第二十一次會議批准,將於2021年1月1日起施行。辦法明確,臨汾將對農村自建房屋檔案實行“一户一檔”管理,並建立巡查制度。

8月29日,臨汾市襄汾縣陶寺鄉陳莊村聚仙飯店發生坍塌事故,造成29人遇難,7人重傷,21人輕傷。這一事故為農村自建房安全敲響警鐘,暴露了當前農村自建房監管缺失等問題。為從制度層面解決問題,臨汾市在山西率先出台農村自建房屋質量管理辦法。

辦法提出,鄉(鎮)人民政府負責組織編制實用性村莊規劃、宅基地審批、房屋質量監管、對自建房屋檔案實行“一户一檔”管理、建立巡查制度、及時處置違法行為或者移交相關部門處理等。農村自建房屋應以户為單位,依法申請鄉村建房規劃許可證;農村自建房屋用於經營或者公益活動的,應當由具有相應資質的機構,對自建房屋進行質量安全性能評估,經評估合格後,方可投入使用,並報鄉(鎮)人民政府備案。(《山西日報》12.8)

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。