監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 要聞>

切實加快黃河金三角(運城)創新生態集聚區建設

——論貫徹落實全市城市工作暨今冬明春植樹造林工作、黃河金三角(運城) 創新生態集聚區建設動員會議精神

來源:運城日報發佈者:時間:2020-12-21

本報評論員

12月17日召開的全市城市工作暨今冬明春植樹造林工作、黃河金三角(運城)創新生態集聚區建設動員會議,對當前和今後一個時期城市工作作出安排部署,對黃河金三角(運城)創新生態集聚區建設進行全面動員,明確了創新生態集聚區功能定位、建設目標、重點任務、政策舉措等。以此次會議為標誌,黃河金三角(運城)創新生態集聚區建設全面啓動,加快集聚區建設的號角嘹亮吹響!

建設黃河金三角(運城)創新生態集聚區是市委、市政府貫徹落實黨的十九屆五中全會精神、踐行習近平總書記“六新”突破要求的具體行動,是站位全國加快改革創新的“戰略推進”,是立足山西構建創新高地的“重磅加持”,是聚焦城市向北部拓展的“精準定製”,完全符合黨中央和省委決策部署,符合城市演進規律,符合運城發展實際。

千里之行始於足下。創新生態集聚區的藍圖已經繪就,當務之急就是拿出捨我其誰的責任感、只爭朝夕的緊迫感,切實加快黃河金三角(運城)創新生態集聚區建設,推動集聚區建設的各項工作做紮實、做到位、做出彩。

切實加快黃河金三角(運城)創新生態集聚區建設,首先要明確集聚區功能定位。市委、市政府對創新生態集聚區的定位是“一極四區”,即城市經濟增長極、“六新”發展試驗區、都市魅力體驗區、公園城市樣板區、宜居生活示範區。我們要以更大的格局、更寬的視野、更實的舉措,緊緊圍繞市委、市政府提出的目標定位,緊跟國際科技發展前沿,洞察全球產業變革態勢,聚焦新基建、新技術、新材料、新裝備、新產品、新業態率先突破,打造新興產業、未來產業的發展新高地,為城市發展注入新的強大動能;順應高鐵經濟時代發展趨勢,完善城市功能,建設集金融商務、數字經濟、高端辦公、大型商業、休閒娛樂、度假康養於一體的現代都市,建設生態、生活、生產平衡統一,人與自然和諧共處的公園型城市,讓城市更加宜居宜業宜遊,滿足人民羣眾對高品質生活的需求。

切實加快黃河金三角(運城)創新生態集聚區建設,要堅持基建先行。基建先行是城市開發建設必須遵循的基本規律。我們要堅持新發展理念,堅持高質量發展,按照“先基礎、後開發,先地下、後地上,先框架、後建築”的原則,對學校、醫院、公園、廣場等一次性集中建設、配套到位,形成一流的優質公共服務體系,讓土地收益取之於民、用之於民;加快推進集聚區與各組團之間的路網銜接,建設從高鐵北站到機場、經開區、高新區、南城等區域的快速通道,以平面空間小尺度、垂直空間多維度、交通系統大循環,切實優化空間結構,全面提升集聚區綜合承載能力,加快構建融合發展,形成產城融合、職住平衡、生態宜居、交通便利的和區域性創新高地。

切實加快黃河金三角(運城)創新生態集聚區建設,要打造創新平台。創新生態集聚區,是我市參與晉陝豫黃河金三角區域協同發展的前沿陣地,推進鹽臨夏一體化、同城化的戰略要地,更應當成為運城創新驅動的核心引擎。我們要把集聚區的規劃細化為重大項目、具體事項,實化為各方責任、工作機制、推進舉措,以科技創新為導向,拿出生態最好、價值最高、公共服務最優的地段,打造科創城,佈局適應不同層面科創活動需要的場景和環境;加快推進企業總部綜合體、科創研發綜合體、高端酒店綜合體、大數據平台、人工智能創新中心等項目建設,提升區域創新整體效能;加大人才招引力度,完善相關保障措施,以最大誠意、最優服務、最好政策,吸引更多的優秀人才在集聚區創新創業,加快構建集研發孵化轉化於一體的創新活動體系,讓集聚區成為運城新舊動能轉換的發動機、科技創新的策源地、高質量轉型發展的先行區。

切實加快黃河金三角(運城)創新生態集聚區建設,要建好“城市客廳”。“城市客廳”是一個城市最具人氣活力的場所,濃縮和展示着一個城市的氣質和魅力。我們要堅持咬定目標不放鬆、把準要求不偏移、扭住重點不懈怠,打“組合拳”、發“聯動力”,按照“城市客廳”的標準,精心設計、精緻建設,高起點打造公共建築集中區、城市綜合體、特色步行街區、濱水空間廣場等重點功能片區和地段,建設一批地標性建築,彰顯現代都市特色,使之成為運城城市高質量發展的鮮明符號;把集聚區生態環境建設與官道河、樊村湖等水系生態修復治理有機銜接,塑造市民親水空間,增加城市靈動氣息;堅持“規劃建綠、見縫插綠、顯山透綠、拆違還綠”,持續增加綠量,打造三季有花、四季常綠的園藝景觀,形成“城園相融”的美麗形態。

時間不等人,歷史不等人。讓我們拿出“日月逝矣,歲不我與”的勁頭,以主動作為錨定集聚區的新方位,以奮進尺度打開集聚區發展新空間,讓時間寫下“積極的存在”,讓歷史見證我們的光榮與夢想。


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。