監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 國內>

北京明確首都功能核心區街道辦事處轄區常住人口
原則上不超過10萬人

來源:運城晚報發佈者:時間:2021-01-11

新華社北京1月9日電(記者 邰思聰)北京市人民政府印發的《北京市街道辦事處設立標準(試行)》日前在北京市人民政府門户網站首都之窗上公佈。文件規定,首都功能核心區,包括東城區和西城區,街道辦事處轄區面積一般不小於2平方公里,常住人口一般不低於5萬人、原則上不超過10萬人。

作為城市行政肌體的“細胞”,街道辦事處在基層治理中處於承上啓下、聯結四方的樞紐位置。為加快推動街道管理體制改革,加強基層社會治理,提升公共服務效能和水平,文件對首都功能核心區、首都功能核心區之外的中心城區和北京城市副中心,以及其他區域的管理幅度、常住人口城鎮化率和社區居委會數量佔比等進行了精準區分和界定。

文件提出,首都功能核心區之外的中心城區和北京城市副中心,包括朝陽區、海淀區、豐台區、石景山區、通州區,街道辦事處轄區面積一般不小於3平方公里,常住人口一般不低於5萬人。其他區域街道辦事處轄區面積一般不小於5平方公里,常住人口一般不低於3萬人。原則上,首都功能核心區的街道辦事處轄區常住人口不超過10萬人,除此之外的街道辦事處轄區常住人口不超過15萬人。

同時,文件提出,除東城區、西城區、石景山區外,其他區設立街道辦事處的區域,常住人口城鎮化率要達到80%以上,社區居委會數量佔村、居委會總數比例要達到60%以上。教育、醫療衞生、養老、助殘、文化、體育、就業等方面的公共服務設施要能夠滿足轄區基本需要。

此外,文件規定,各區應按照行政區劃調整相關規定,積極穩妥推進街道辦事處優化設置,推動城市化成熟地區的鄉鎮、地區辦事處向街道辦事處轉制,逐步撤銷地區辦事處。現有街道辦事處中不符合本標準要求的,各區應擬定行政區劃調整規劃,穩步推進實施。堅持設立、撤銷與界線變更相結合,原則上保持行政區劃數量穩定。


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。