監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 國內>

國務院常務會議要求持續做好羣眾取暖用能保障

來源:運城晚報發佈者:時間:2021-01-11

新華社北京1月8日電(記者 劉羊暘)8日召開的國務院常務會議部署進一步做好保障能源安全穩定供應、確保羣眾温暖過冬有關工作,要求持續做好羣眾取暖特別是北方地區取暖用能保障。

近期多地最低氣温破有記錄以來的歷史極值,目前又進入“三九天”,據氣象部門預測,一月中旬還有降温過程。會議要求加大力度做好能源安全穩定保供,羣眾安全温暖過冬優先。

會議提出五大舉措保障能源安全穩定供應。一要組織氣田安全滿負荷生產,充分發揮儲氣設施應急保供作用,加強調度協調,有效保障有條件地區的供暖用氣。二要督促煤炭主產區和重點企業在確保安全前提下挖潛增產,加強運力保障,有序動用儲備,多措並舉保持煤炭供需平衡。三要安排好多種電源開機應對高峯電力需求,提升供電保障能力,加強對重點地區外送電支持,做好電力餘缺互濟。四要壓實各方保供責任,督促嚴格按合同保障煤炭、電力、天然氣供應,加強安全生產監管,及時查處價格違法違規行為。五要完善能源保供長效機制,全面加強能源產供儲銷體系建設,加快儲氣、儲煤設施和應急備用電源建設,科學發揮煤電對高峯用電的支撐作用,切實保障能源安全。

會議強調,羣眾冷暖無小事。務必對民生用氣用電用煤切實做好保障,決不允許發生人為斷供情況,並加大督查檢查力度,發現問題及時有效處理,確保人民羣眾安全温暖過冬。

“我們將深入排查各類風險隱患,並採取措施及時整治解決。”國家能源局電力安全監管司司長童光毅説,開展電力一次能源保障常態監管,繼續強化設備巡視檢查,優化保民生的用電措施,確保極端情況下電力生產“發得出、頂得上、穩得住”。


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。