監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 鈎沉>

劉備:識人用人的高手

來源:運城晚報發佈者:時間:2021-01-11

劉備終有一方天下,自有其過人之處。這過人之處就在於會識人、用人、得人心。劉備有仁義之名,禮賢下士,豪強貴族都以結識劉備為榮,逃亡路上黎民百姓都願意跟隨。

當時曹操部下傅幹評論劉備:“寬仁有度,能得人死力。”易中天説,三國時期就數劉備人緣最好。即使奉命來要他命的刺客都不忍刺他,《三國志》感嘆“其得人心如此”。

劉備“三顧茅廬”得卧龍的事大眾耳熟能詳,暫且不表,能得益州,重用張松、法正、龐統至為關鍵。張松貌醜,曹操視而不見,致坐失益州、天下三分,劉備就能用張松之謀,識人眼光不得不説強於曹操。

龐統,鳳雛也,劉備先不識,只讓其做了個代理縣長。但劉備有個優點是善用人,善於聽人意見,聽荊州主簿殷觀的意見所以能“坐收吳蜀之利”;能得到鳳雛,乃是聽了吳將魯肅的意見,這側面説明了劉備的厲害——魯肅到底是孫權的人還是劉備的人啊?劉備找龐統一面談,“大器之”,這就是識人本事。後來龐統跟隨劉備入蜀,謀劃多出自龐統,可惜龐統死於劉備得益州前夜。

而劉備得益州後,不管劉璋的老部下老親戚,還是劉璋棄而不用的人,他都能提拔重任,盡顯其能,盡用其才。

《先主傳》載:先主復領益州牧,諸葛亮為股肱,法正為謀主,關羽、張飛、馬超為爪牙,許靖、麋竺、簡雍為賓友。及董和、黃權、李嚴等本璋之所授用也,吳壹、費觀等又璋之姻親也,彭羕又璋之所排擯也,劉巴者宿昔之所忌恨也,皆處之顯任,盡其器能。有志之士,無不競勸(競相勸勉盡力)。

除了這些謀臣虎將,劉備用魏延而不用馬謖的眼光也為後人敬服。

據《三國志》記載,劉備稱王漢中後,要回成都時打算選用一大將北防曹軍,大家都以為非張飛莫屬,張飛自己也覺得捨我其誰,結果劉備選了魏延,“一軍盡驚”。

事實證明,劉備選對人了,劉備、諸葛亮在世時,北防無憂。而魏延後來被誅,主要還是在於他高傲自滿又不會搞人際關係,與文臣不合,陳壽稱他確實沒有叛降。

而對於“才器過人”的馬謖,劉備早看穿了他不過是趙括再世。劉備素來就知道諸葛亮與他交往甚密,臨死前也不忘叮囑諸葛亮:“馬謖言過其實,不可大用。”後果不其然,致有街亭之敗。  (《華西都市報》)


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。