監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 鈎沉>

唐代雅舉:顏真卿中進士後雁塔題名

來源:運城晚報發佈者:時間:2021-01-11

顏氏家族是以讀書修身為榮的名門。如今珍藏在西安碑林博物館,作為顏真卿晚年書法代表之一的《顏氏家廟碑》,便書有“孔門達者七十二人,顏氏有八”。著有傳世名作《顏氏家訓》的南北朝文學家、教育家顏之推,是顏真卿的五世祖。

雖然出身望族,顏真卿的青少年時代卻坎坷不平。幼時失怙,他在母親與家族親人的教導下刻苦讀書。“幼而學者,如日出之光;老而學者,如秉燭夜行”,先祖的家訓一直激勵着他勤學苦學。

唐朝對科舉十分重視,以詩取士是唐代學子文人的仕途之始。開元二十二年,顏真卿中進士甲科,那時他不過20多歲。雁塔題名、曲江流飲、杏園關宴,考取功名的學子會舉行許多雅趣盎然的活動。而在那個時代,雁塔題名,幾乎是所有入仕文人的夢想。白居易曾寫下“慈恩塔下題名處,十七人中最少年”。40餘歲中進士的孟郊,則將自己登科後的欣喜與暢快,化作“春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花”的千古名句。

進士雁塔題名這一雅舉僅僅延續到唐末。長安失去首都地位後,陝甘地區文人仍仿效此舉在雁塔題名,一直至明清時期。如今,唐人雁塔題名的碑刻或墨跡已經難尋,但在大慈恩寺院內和大雁塔上,還存留有明清兩朝鄉試舉人仿效唐代進士的題名碑70餘通。

“三更燈火五更雞,正是男兒讀書時。黑髮不知勤學早,白首方悔讀書遲。”這首廣為傳誦的《勸學》詩,為顏真卿晚年時期勸勉後輩所作,但也是他青年時代胸懷遠大志向、勤學苦讀的切身體會。 (《新華每日電訊》)


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。