監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 鈎沉>

一位神祕的作者

來源:運城晚報發佈者:時間:2021-01-11

《清明上河圖》描繪了清明時節開封城內外的熱鬧景象,被譽為中國十大傳世名畫之一。《清明上河圖》的作者是張擇端。説他“神祕”,是因為他流傳下來的資料和故事很少,人們只能從中得到一些零散的信息。

在金人張著的跋文中,對張擇端的生平有過一個介紹。但也不過寥寥數語,很難勾畫出這位畫家詳細的人生軌跡。

但綜合起來,可以知道的是,張擇端字正道,幼年熟讀詩書。在年輕的時候,遊學於京師,希望通過科舉考試來改變命運。不過,張擇端後來轉而學習繪畫。如今看來,這像是考試失利後的謀生之舉。

張擇端很有繪畫天賦,還如願考入翰林圖畫院,他擅長描繪舟車、市橋、郭徑,細緻無比,自成風格。後來,他完成了傳世名畫《清明上河圖》。

遺憾的是,有關張擇端的下落幾乎再也找不到任何一點資料。專家推測,張擇端生活在北宋末年,很可能在北宋滅亡後滯留北方,才會“蹤跡全無”。

《清明上河圖》這幅長卷採用散點透視的技法,畫面繁而不亂,描繪了汴京市郊景色、以虹橋為中心的汴河及兩岸風光、繁華的市區街道。

張擇端在畫裏繪製了很多並不太適合欣賞的場景,比如一些險情:漕船上的船伕正急忙放倒桅杆,想要穿過橋孔等等,但細節處理很巧妙,事態發展轉化為有驚無險,符合欣賞者的審美心理。 (《包頭晚報》)


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。