監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 經濟>

以確定性應對不確定性

來源:運城日報發佈者:時間:2021-01-11

人存在對確定性的追求傾向,比如“新晉網紅”羅永浩曾提出的評價一個人靠譜的標準:凡事有交代,件件有着落,事事有迴音。

這樣看來,好像大家都對確定性是有內在的追求的,可是世界是能夠確定的麼?

顯然不是,在大航海時代呼風喚雨的西班牙日不落帝國卻未能持續輝煌,被後來的英國取而代之。蘋果手機能夠開創新時代,更早擁有同樣能力的諾基亞帝國卻轟然崩塌……這些不確定性,就是“黑天鵝事件”。

所謂黑天鵝,是指事前無法預知但具有重大影響力的不確定性事件。人類歷史上一再遭遇黑天鵝事件,但為什麼人類卻沒有從中吸取教訓?上千年以來,歐洲人一直認為天鵝只有一種顏色,就是白色,直到歐洲人第一次登陸澳大利亞,發現當地竟然有成羣的黑天鵝!這一次觀測結果,就顛覆了上千年觀測所得出的結論。

2020年的新冠肺炎疫情顯然是一次黑天鵝事件,給我們每一個人的生活都帶來巨大的不確定性,可能是親人的離開、事業的停擺……面對着種種的不確定,又該如何應對呢?運城賓館的以確定性應對不確定性並從中獲益的做法無疑是有啓示作用的。

對於到來的變化,先找到其中相對恆定的趨勢,需要引入新的應對辦法,長遠看是會有效果,但是可能會降低當前效率,但是要勇於擁抱變化,且堅持執行。運城賓館以各項新舉措適應疫情防控常態化,全面更新消毒措施,購入消毒設備,增加監督流程,全面保障食品安全、入住安全和安全生產;關注服務品質的標準化、精細化等,迎合全新的市場需求;關注員工需求,穩定團隊、穩定基本盤……“磨刀不誤砍柴工”,不斷更新,保障自身以全新姿態應對全新變化。

在應對變化的過程中,不斷髮現問題,優化解決辦法,形成適合自身的更高效的解決方案,不斷將需求的不確定性轉化為處理辦法的確定性。在關注安全運營的過程中,運城賓館不斷增加食品安全檢驗流程,全面消除房屋安全隱患等,不斷形成適合自身的經營發展方式。

隨後,工作逐步流程化、模板化、例行化,逐步減少不確定的變量對結果的影響。比如,運城賓館落實的食品安全檢驗流程,將食材進入、食品製作、食材留樣等流程不斷固化落實為新的工作流程;通過“員工代表座談會”例會制度,不斷收集一線員工的意見、建議等,以制度化方式保運營、保安全、保穩定。

斯賓塞·約翰遜曾經説過“唯一不變的是變化本身”。在新的一年裏,我們還要繼續敞開懷抱,擁抱變化,擁抱不確定,持續尋找隱含其中的確定因素,明確自我發展的確定行動,以確定的行動應對不確定的世界。


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。